Стратегии ставок на теннис

Стратегии ставок 10 мая 2022, 15:23
Выигрышные стратегии ставок на теннис

Долгие и упорные раздумья над источником постоянного дохода принесли свои плоды, окончательно выработалась и сформировалась стратегия, позволяющая зарабатывать миллион рублей в месяц. Угу, миллион, другой вопрос, что не все сразу, и не все так легко, но цифра достижимая и вполне реальная.

Итак, приступим.

Теория

Деньги

Деньги нужны всем. Постоянно и много. Иногда денег оказывается немножко больше, чем нужно для удовлетворения всех естественных и надуманных потребностей и образуется излишек, который одни люди откладывают под подушку в качестве запаса “на черный день” (сбережения), другие передают свои честно заработанные деньги индустрии развлечений (кутилы), ну а третьи хотят все сразу и начинают нести эти деньги в букмекерские конторы. Вот об этих людях мы и поговорим.

Рассылки гандикаперов (имеются в виду гандикаперы, относящиеся к “серьезным”) пестрят объявлениями вроде “стабильные 10% с оборота”, "ни одной проигрышной недели за последние два года". Мы, ничтоже сумняшеся, полагаем, что это правда. Но давайте подумаем, много ли нам толку с этих пресловутых десяти процентов?

Здраво поразмыслив, оказывается, что нет. Ведь никому не интересна статистика ставок, мифический "процент с оборота", нам главное деньги, которые _уже_ лежат в кармане, а не на счете в конторе. Стало быть, нужна такая стратегия (система, гандикапер), при которой мы могли бы часто снимать деньги и со спокойной душой их тратить (копить, кутить etc.)

Имеем первое требование к идеальной системе заработка в конторах: "Деньги нужно снимать со счета, желательно часто".

Люди

О психологии игроков сказано немало, я лишь подчеркну некоторые наиболее значимые черты (здесь и далее прошу учитывать разницу между попанами и игроками, попан может стать игроком, и это не так сложно):

  1. Игроки - разумные существа и они способны обыгрывать контору в кратчайшем периоде (в данной ставке).
  2. Игроки - слабые существа, им свойственна алчность, поспешность, леность. В кратчайшем периоде (при анализе и оформлении данной ставки) эти негативные качества могут быть преодолены.
  3. Игроки - непостоянные существа, даже зная, что нужно делать для достижения успеха, и успешно делая это, в долгом периоде возникает потребность смены стратегии (своего рода оптимизация, провоцируемая мыслью “я имею 15% с оборота, почему бы не попробовать что-то другое, что может принести мне 20%?”). Если новая стратегия оказывается удачной, то цикл повторяется до момента ощутимого (обидного, неожиданного) проигрыша и все возвращается на круги своя.<

Итак, для учета человеческого фактора, наша идеальная система заработка должна максимально использовать преимущества кратчайшего периода, когда игрок в состоянии мобилизовать свои силы и принимать наилучшие решения, и она не должна быть рутинной, то есть ее использование не должно быть однообразным, как вариант - должны быть крупные проигрыши (!), для встряски игрока и стимуляции его аналитических способностей.

Цифры

Ну и немного циферок.

1.4*1.4 ~ 2
1.4*1.5*1.4 ~ 3
1.8*1.75 ~ 3
1.8*1.4*1.4*1.8*1.5 ~ 10
0.8^2 ~ 3/5
0.8^4 ~ 2/5
0.8^5 ~ 1/3

Эти цифры показывают, что для удвоения банка (теоретически, при ставке ва-банк) нужно угадать верно двух явных фаворитов за 1.4, для утроения - трех явных, или двух неявных фаворитов, для впечатляющего удесятерения банка достаточно угадать пять матчей. Ниже приведены вероятности таких угадываний, полагая, что вероятность правильного исхода 80% (не возмущаться, читаем дальше).

Испытаем следующую стратегию с заданными параметрами:

  • Банк: 1000
  • Цель: 2000
  • Ставка: 50% от банка
  • Коэффициент: 1.5
  • Вероятность: 4/5 (80%)

Поскольку матожидание положительно, то проиграть при такой стратегии мы, в теории, не можем. Однако нас интересует другой вопрос: насколько часто мы будем достигать цели? Пусть мы все время выигрываем:

  • 0. 1000
  • 1. 1000 + 0.5*500 = 1250
  • 2. 1250 + 0.5*625 = 1562
  • 3. 1562 + 0.5*781 = 1952

Три ставки на теннис. За каждую неудачную ставку нужно сделать три удачных, чтобы вернуть свои позиции, пусть первая ставка у нас проиграла.

Вероятность успешного прохождения трех ставок из трех - 1/2, одна ошибка в четырех ставках ~ 10%, остальное уже минус (прошу обратить внимание, что минус не равен банку, он, как правило, будет не больше половины банка, в крайне редких случаях достигая двух третей!).

Одним словом, в теории при заданных параметрах мы имеем порядка 60% устраивающих нас и 40%, когда мы теряем банк частично. В теории все замечательно, а как у нас с практикой?

Практика

Первое, и самое непременное условие - максимизация коэффициентов. Использовать предлагающуюся стратегию крайне сложно, оптимизируя коэффициенты по конторам, поэтому нам необходима либо контора с высокими коэффициентами на теннис.

Второе условие - правильный анализ ставок. При анализе теннисных матчей существует большое количество факторов, некоторые из которых надо учитывать, а некоторые - нет. Думаю, здесь стоит остановиться подробней...

Анализ теннисных матчей

Анализ подразделяется на два этапа: первичный и детальный. Цель первичного - отсеять все матчи, в которых вероятность победы любого игрока меньше 80%. Цель вторичного - убедиться, что эта вероятность действительно так велика.

Методика первичного анализа

  1. Рассматриваются матчи за последний месяц. В случае отсутствия таковых вероятность трудноопределима и матч пропускается.
  2. В матче должны встречаться сильный (или крепкий) и слабый теннисисты. Сила или слабость определяется ни рейтингом, ни историей выступления на данном турнире, ни личными встречами, ни балансом на данном покрытии, вообще ни одним из усредненных статистических факторов, она определяется тем, как и с кем играл теннисист В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ. Повторюсь, если он ни с кем не играл - его состояние полагается неизвестным и матч пропускается.

Слабые теннисисты - либо находящиеся в плохой форме (самые прибыльные), либо оправляющиеся после травмы, либо просто обладающие низким классом игры. Их главная характеристика - они проигрывают. Причем проигрывают сильным, отдавая несколько своих подач, счета по сетам 2-6, 1-6 встречаются часто. С крепкими у них тоже шансов немного, но иногда получается навязать борьбу, проигрыш 6-4, 6-3 (7-5, 6-2) показателен. С подобными себе они играют натужно, иногда выигрывая (6-4, 7-5), иногда проигрывая, неважно с каким счетом. Основной критерий отметки теннисиста как слабого: разгромные проигрыши сильным, проигрыши крепким и игра с переменным успехом со слабыми.

Крепкие теннисисты - либо те, кто находится в хорошей форме, но не обладает большим мастерством, либо гранды мирового тенниса, находящиеся на пути восстановления. Они достаточно легко обыгрывают слабых и (обязательно!) оказывают сопротивление сильным теннисистам, иногда побеждая их! С равными себе играют непредсказуемо, результаты матчей между двумя крепкими теннисистами никакой дополнительной информации при анализе не дают.

Сильные теннисисты уверенно обыгрывают ВСЕХ слабых, и обыгрывают большую часть крепких, проигрывая только равным себе, причем желательно в борьбе, постоянные проигрыши сильным по форам порядка -6 говорят о снижении класса и переходе в разряд крепких.

Основная проблема в том, что при анализе одного игрока приходится проверять еще всех, с кем он играл за последний месяц, поскольку для определения его силы надо знать силу тех, кого он обыграл (кому проиграл). Надо заметить, что в данном случае опасно полагаться на собственные суждения и знания об игроках, поскольку они очень быстро устаревают, буквально за месяц сильный игрок может скатиться до крепкого, а еще за месяц - до слабого... Поэтому не ленитесь, и проверяйте все до конца.

Учтите, что результат ОДНОГО, конкретного матча может быть любым. Поэтому ни в коем случае нельзя делать выводы, полагаясь на результаты ОДНОЙ игры, этих игр должно быть, по крайней мере, две. Например, сильный игрок проиграл в первом круге слабому, или вообще, результат матча не соответствует нашей градации игроков. Это не значит, что он тоже стал слабым, просто он временно попадает в категорию неизвестных, ставить на него (против него) нельзя, пока не выяснится, что же произошло в этом матче: сыграла ли меньшая вероятность, был ли это намеренный проигрыш (по какой-то причине), или действительно имеет место изменение силы игрока.

Разумеется, статистика матчей, стенограммы (если есть) оказывают достаточную пользу при анализе. Например, счет 7-5 мы трактуем как просто победу, не уверенную, а просто. И если игрок побеждает 7-5, 7-5, мы просто считаем, что он сделал свое дело. Однако если выяснится, что при таком счете он отдал три своих подачи, то матч сразу переносится из разряда "играли равные игроки" в разряд “играли слабые игроки”. При просмотре статистики стоит обращать внимание, в первую очередь, на процент первой подачи вкупе с процентом выигранных на первой подаче очков. Это характеризует качество подачи. Разница между процентом выигранных очков на первой и второй подачах характеризует то, насколько сильно игрок зависим от своей подачи. Ставить на игроков, всецело зависящих от своей подачи, имеет смысл ТОЛЬКО если их противник не может нормально подавать. Поскольку подача имеет противное свойство *не идти*, это выражается в брейках, и как следствие - в проигранном матче. Количество отданных брейков должно быть умеренным, не больше 1.33 за сет... процент выигранных очков на приеме - не меньше 30, хотя тут надо еще смотреть, насколько хороша подача соперника, поэтому особого внимания на это обращать не стоит. Ну и, конечно же, количество двойных ошибок, если оно высоко и при этом процент выигранных мячей на первой невелик - это явный признак слабости!

Теннисист отбивает мяч
Теннисист отбивает мяч

При анализе статистике, самое главное - научиться видеть за цифрами живой матч, понимать, что двойные ошибки могут происходить из-за плохой подачи (и это минус), а могут - из-за желания выиграть каждое очко (это плюс). Научить этому нельзя (или крайне сложно), поэтому разобраться в логике тенниса оставляем на факультатив.

Итак, просмотрев все матчи, вы отобрали несколько (обычно их немного) матчей, где встречается сильный (или крепкий) игрок со слабым. Теперь нужно отобрать самое лучшее!

Методика вторичного анализа

Тут все просто. Нужно постараться отсеять *неигровые* факторы, такие как усталость (хотя для кого как), нежелание играть на турнире и движения коэффициентов.

Порог, при котором начинает ощущаться усталость от сыгранных в последнее время матчей у всех разный. Нужно внимательно просмотреть, как в последние несколько лет чувствовал себя теннисист, играя вторую (третью) неделю подряд. Если таких серий не было - он утомляем, и значит, неспособен долго показывать хороший теннис, если были и успешные - все в порядке.

Нежелание играть на турнире можно заметить по незаявке в паре для парных игроков (те, кто частенько играют пару), по турнирам на следующей неделе с бОльшим призовым фондом, или на которых он успешно выступил в прошлом году (защита рейтинговых очков), находящимся на большом расстоянии. Сюда же можно отнести всякие личностные факторы (женитьбы, дни рождения, смена тренеров)

Движения коэффициентов прослеживаются на биржах ставок и на различных сервисах по слежению за изменениями линии. Единственно важный момент тут - научитесь игнорировать _колебания_ линии. Изменение на пять пунктов, как правило, означает лишь крупную ставку, никакой информации оно не несет. Обращайте внимание лишь на изменения, составляющие порядка 30% от чистого коэффициента. Кроме того, научитесь отличать движения “вилочные” (когда коэффициент в конторе изначально отличался от мирового/в других конторах, и деньги ставятся просто на вилки), и “аналитические” (когда коэффициент меняется от ставок на исход, вероятность которого выше, чем считают букмекеры, это означает какую-то, неизвестную нам информацию, которая имеет место быть, и, вероятно, достаточно важна).

Наиболее типичные “подводные камни”, ошибки при анализе, которых можно избежать я свел в список правил, КАЖДОМУ из которых должна отвечать выбранная ставка:

  • Оба игрока должны провести несколько матчей за последние две-три недели.
  • У слабого игрока не добжно быть легких побед над сильными и крепкими.
  • Нельзя анализировать матч, который начнётся в ближайшие полчаса.
  • Нельзя ставить на сверхнизкие (меньше1.15) коэффициенты. Вы никогда не сможете ощутить разницу между 90% вероятностью, когда ставка на 1.15 оправданна, и 85%, когда это не так.
  • Никаких экспрессов (обоснование позже).

Итак, проверив наличие отсутствия подводных мин, можно приступать к главному - ставкам!

Третье условие успешного использования стратегии - спокойствие и хладнокровие (вот так!). У нас есть план, у нас есть методы анализа, и отступать от них нельзя ни в коем случае.

Стратегия у нас следующая. За неделю (игровую) мы должны постараться удвоить банк. То есть, имея 100 рублей в понедельник, у нас должно быть 200 рублей в воскресенье. Торопиться никуда не нужно, если в определенный момент у вас оказалось 400 рублей - вы должны снять “лишние” 200 и потратить их. Удвоение происходит ставками по полбанка. Для успешного удвоение вам необходимо угадать 3-4 матча. За неделю. Это более чем реально. Главное - не торопиться, почувствовать, понять, что удвоив банк на этой неделе, вы удвоите его и на следующей, и на следующей, и на следующей. За месяц - в 16 раз. За два месяца - почти в двести. Единственное что от вас требуется - не нервничать, не волноваться, не отступать от заданной цели, а три-четыре матча с 80% вероятностью за неделю найдутся обязательно! На самом деле их даже несколько больше. Поймите это, выигрывать легко, нужно просто никуда не торопиться, и ждать! Никуда не убежит от вас ATP тур, и через год, и через десять лет - все будет по-прежнему. Поэтому если вы ничего не нашли сегодня - выключайте компьютер и со спокойной душой займитесь другими делами, чтобы завтра, со свежими силами начать анализировать следующий круг. Главное помнить, что наша цель - высокий процент угадываемости (80%), а не количество проставленных ставок.

А как же миллион в месяц спросите вы? Легко :) Миллион - это 30 тысяч долларов. Пусть у вас есть 200 долларов, за месяц вы в состоянии заработать порядка 2000. За два месяца - 20000. После этого, просто начинайте каждую новую неделю с банком 15000$, две недели у вас будут удачными, одна нулевой, одна с небольшим минусом... Итого что-то около 30000 в месяц и получается... Самое главное - помните, терпение и внимательность при выборе ставок, а остальное приложится.

Александр Нестеров Автор статьи